Хрустальное стекло в вашем доме!

28 июня 2014 г. (просмотров: 946)

Достоинства и стекла, и хрусталя соединились в «хру­стальном стекле». Оно отличается прочностью, устойчи­востью к царапинам (его разрешено мыть в посудомоеч­ной машине) и выглядит изящнее обычного стекла. На вид это типичное стекло, но при ударе бокалом о бокал «поет», как хрусталь. В то же время оно значитель­но дешевле своего благородного «собра­та» и представляет собой удачный ком­промисс между блеском и переливами  хрусталя и неброской изысканностью  стекла.

Узнать материал на прилавке магазина можно по его специфиче­скому цвету: хрустальное стекло голубовато-белое благодаря содержа­нию примерно 10 % оксида свинца.

Предметы из любого стекла не любят пыли. Приводить в порядок имеющиеся в доме стеклянные поверхности нужно ежедневно, в крайнем случае, раз в три дня. Осо­бые требования возникают у изделий, которые сделаны из матового стекла. Это самое чувствительное к отпечаткам пальцев стекло, и если вдруг на его поверхности остались следы рук, будьте готовы к тому, что удалить их нелегко.

Очищать изделия необ­ходимо специальными жидкостями для ухода за стеклянными предме­тами, не содержащими абразивных материалов. Стеклянные предметы - постоянные обитатели столовой и кухни. Они благодаря своей демо­кратичной цене вполне подходят для ежеднев­ных трапез. Самые рас­пространенные изделия из простого стекла «на каждый день» - вазы для фруктов, подносы, тарел­ки, сахарницы, банки для хранения сыпучих продуктов, чашки и бокалы.

Последние производят из закаленного и незакаленного стекла. И у того, и у другого есть свои плюсы. Первое прочнее, выдерживает резкие перепады темпе­ратуры, устойчиво к царапинам. Второе менее практично, однако предметы, выполненные из него, выглядят изящнее. Этот материал применяют в основном при изготовлении фужеров для вина. Из жаропрочного стекла тоже делают бокалы, ведь некоторые коктейли поджигают, а иные - подают горячими. В последнее время очень популярна посуда из огнеупорного стекла: в ней готовят в СВЧ-печи и на от­крытом огне.

Комментарии:
Добавить